collectiondoll
самая клевая
Официально считается, что местом рождения Fashion кукол является Франция, однако исторически известно, что еще в древнем Риме для демонстрации моды в провинцию посылали небольшие глиняные раскрашенные фигурки. «Модные куклы» (Fashion dolls) использовались для демонстрации моды. Одежда таких кукол была демонстрацией модных тенденций от фасона до мельчайших деталей.


Служа некоторым подобием журнала мод, Fashion куклы обосновались в аристократических домах и королевских покоях. Известно, что в XIV веке английская королева регулярно отправляла в Париж за такими куклами своих послов. А король Франции Генрих IV женился на итальянке Марии Медичи, он послал ей несколько модных кукол в роскошных платьях, желая поразить невесту красотой и изысканностью жизни французского двора.


Настоящим прорывом в истории Fashion куклы стало появление одной довольно известной пары. Пандоры Большая и Маленькая разлетелись по всему свету, открывая для великосветских особ моду, как сундук мифологической красавицы в честь которой они и были названы. Большая Пандора, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, хранится сейчас в Гатчинском дворце: на ней платье ордена Святой Екатерины Великомученицы, автором модели которого, предположительно, была Роз Бертэн - придворная модистка французской королевы Марии-Антуанетты.


В XVII веке Fashion куклы стали незаменимой частью индустрии мод. Они посылались из Парижа во все стороны света с целью продемонстрировать последние тенденции, детали одежды, а так же модные прически. Не прекратили шествие моды и Fashion кукол даже войны и революции. Во время войны за Испанское наследство в начале XVIII века между Англией и Францией был «зеленый коридор» для таких кукол.


Fashion куклы пересекали Атлантику, чтобы популяризировать "английскую моду" в Америке в 18 веке.

И только в начале XX века надобность в куклах, как средстве демонстрации отпала, их замени журналы и живые манекенщицы.

оригинал статьи